INTERNATIONAL CONFERENCE GUIDANCE AND COUNSELING “EDUCATION AND COUNSELING” Mental Health Counseling

Dekan FTK, Prof. Dr. Chairul Anwar, M.Pd, membuka konferensi internasional prodi BKPI, Selasa (27/11/2018).

Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung menyelenggarakan International Conference, yang menjadi agenda tahunan prodi. Tahun ini dengan tema besar Mental Healt Counseling kegiatan ini diselenggarakan Bekerjasama dengan ABKIN PD Lampung, HIMA BKPI, IMABKIN PD Lampung, Jose Rizal University (JRU) Manila-Philippine, dan UIN Syarif Kasim Riau, UHAMKA Jakarta. Sebagai ketua pelaksana conferen ini Andi Thahir, S.Psi., M.A., Ed.D.

Sebagai keynote speaker menghadirkan Dr. Avelino Sumagui Caraan, Jr., LPT., JTF., FRIEDr (Full Professor) dari Jose Rizal University Manila – Philippine yang merupakan Professor dalam bidang education and Counseling, dengan tema Mental Health and Emergency In The Field of Education. Sedangkan sebagai pembicara kedua adalah Prof.Dr. Khairunnas Rajab, M.Ag beliau seorang Profesor Psikologi Islam dari Universitas Islam Negeri Syarif Kasim Riau dengan tema Understanding of Mental Health In Islamic Perspective. Pembicara ketiga adalah Prof.Dr. Hj.Nirva Diana, M.Pd dari Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, dengan tema Psychological First Aid (PFA) Support, For Mental Health of Teenager, In Order to Obtain Achievement at School.

Welcoming Speek sekaligus membuka acara adalah Prof. Dr. H. Chairul Anwar, M. Pd international conference ini diadakan hari Selasa tanggal 27 november 2018, sementara sesi paralel diadakan pada tanggal 28 November 2018 di Gedung Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam UIN Raden Intan Lampung.

Dalam international conference ini memiliki tujuan sebagai berikut: Memperoleh wawasan mental health secara umum maupun dalam dunia pendidikan, dan bimbingan konseling, Memperoleh wawasan proses pendidikan yang menghasilkan tenaga profesional yang andal dalam pengembang mental health, Memperoleh wawasan tentang implementasi mental health counseling yang mandiri dalam jalur formal maupun non formal dan Memperoleh wawasan regulasi dan kebijakan tentang mental health counseling dalam skala internasional, regional maupun nasional.

AEWN/AT