PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI DOSEN PRODI BKPI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG

Perkembangan karya ilmiah di Indonesia relatif makin baik, terutama sejak diberlakukannya regulasi pemerintah, yang mewajibkan mahasiswa S1, S2 hingga S3 untuk menulis artikel di jurnal ilmiah sebagai salah satu prasyarat kelulusan. Berdasarkan data dari Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemristekdikti, jumlah publikasi ilmiah Indonesia terindeks Scopus per 6 April 2018 berhasil melampaui Singapura dan Thailand. Jumlah publikasi ilmiah internasional Indonesia sebanyak 5.125, sementara Singapura 4.948 dan Thailand sebanyak 3.741, dan Malaysia tetap unggul dengan 5.999. Hal ini berdampak pada semakin besarnya tuntutan bagi dosen (peneliti) untuk aktif menulis dan mempublikasikan hasil temuannya di jurnal-jurnal yang ada. Dalam rangka publikasi inilah, penting bagi seorang dosen (peneliti) untuk mempublikasikan karyanya pada jurnal-jurnal ilmiah di tingkat nasional yang telah terakreditasi,atau di jurnal internasional yang bereputasi.

Dalam publikasi ilmiah, sebuah artrikel dapat berisi hasil penelitian orisinil atau berupa telaah dari hasil-hasil yang telah ada sebelumnya. Artikel seperti ini baru dapat dianggap valid setelah melalui proses peer review oleh satu atau beberapa pemeriksa (yang juga merupakan akademisi di bidang yang sama) dalam rangka untuk memeriksa isi artikel apakah telah sesuai untuk dipublikasikan di jurnal. Sebuah artikel dapat mengalami beberapa kali pemeriksaan dan revisi, sebelum akhirnya dapat diterima untuk publikasi. Hal ini dapat berlangsung hingga beberapa tahun, khususnya untuk jurnal penerbitan yang sangat populer.

Tidak semua akademisi termasuk dosen BKPI mengetahui dan memahami teknik menulis naskah jurnal bereputasi. Teknik penulisan naskah jurnal bereputasi meliputi pengumpulan referensi, menemukan ide, menulis hingga menjadi naskah yang layak terbit menjadi permasalahan tersendiri. Untuk dapat menghasilkan artikel yang sesuai standar inilah maka diadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi dosen BKPI.

Pelaksanaan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Bagi Dosen Prodi BKPI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung pada hari Senin, Selasa, dan Rabu tanggal 25 Juli – 27 Juli 2022 di Ruang Rapat Rektorat Lama lantai 3 UIN Raden Intan Lampung. Narasumber Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Bagi Dosen Prodi BKPI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung, adalah Aprezo Pardodi Maba, M.Pd yang merupakan Editor-in-Chief Islamic Guidance and Counseling Journal yang sudah terindeks Scopus.

Dalam memberikan pemahaman terkait standar penulisan artikel tentunya dengan memberikan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Bagi Dosen Prodi BKPI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung terdiri dari beberapa hal sebagai berikut: (1) Penulisan Karya Ilmiah Hasil Penelitian; (2) Standar Penulisan Artikel Jurnal International Bereputasi; (3) identifikasi Jurnal International; dan (4) Memahami gaya selingkung Jurnal International Bereputasi sebagaimana terlampir.